Patenschaft mit der UDK Berlin

Die PNS ist Partnerschule des Instituts für Musikdidaktik der Universität der Künste Berlin

Seit 2008 können Studierende des Instituts für Musikdidaktik ihr vierwöchiges Blockpraktikum im Rahmen des Moduls „Schulpraktische Studien“ an unserer Schule absolvieren. Die betreuende Mentorin ist Frau Fischer, die einen Lehrauftrag am Institut für Musikdidaktik hat.

Unterrichtsbesuche an der PNS mit dem gesamten Seminar intensivieren die Verzahnung von Theorie (Universitätslehre) und Praxis (Schule) und bereiten die Studierenden besser auf ihren gewählten Werdegang als Musiklehrerinnen und – lehrer vor.

Darüber hinaus können Studierende mit dem künstlerischen Hauptfach „Experimentelle Musik“ ihre Gruppenprüfung bei uns ablegen.

Des Weiteren finden in Zusammenarbeit mit der Universität der Künste Projekte statt: Im Schuljahr 2014/2015 hat der Leistungskurs Musik im Rahmen des Projektes „QuerKlang“ zusammen mit einem Komponisten und Studierenden der UdK ein experimentelles Stück komponiert, welches innerhalb des Festivals für aktuelle Musik „MaerzMusik“ 2015 öffentlich aufgeführt wurde. Die betreuende Lehrerin war Frau Horstkotte.

Opens internal link in current windowInfos zu Querklang 2015  (Experimentelles Komponieren in der Schule)