Klimaprojekt "Die Reise um die Welt"

Bericht von der Preisverleihung zum Wettbewerb „Berliner Klima Schulen 2010“

Hurra! Wir haben unseren Titel "Berliner Klimaschule" verteidigt! Im letzten Jahr schon wurde er der PNS für ein Klimaschutz- Kunstprojekt der 12. Klasse verliehen, und nun hat ihn die Klasse 8b erneut an die Schule geholt für eine "Reise um die Welt in 8 Klimazonen - 13 Grad Ost", auf die sie sich mit ihrer Kunstlehrerin Frau Keitel sowie tatkräftiger Unterstützung ihrer Klassenlehrerin Frau Horst begeben hat.

Mit diesem Projekt haben die Schüler den 2. Platz (nominiert wurden 10 Gruppen) im Wettbewerb 2010 aller beteiligten Berliner Schulen errungen, und das waren immerhin 2000 teilnehmende Schüler! Der 2. Preis bedeutet: die 8b hat einerseits für ihre Klasse 3000 € gewonnen, dazu für die Schule aber noch einmal 17000 €! Am Mittwoch, 2. Juni, fand die große Festveranstaltung im Berliner Umweltforum statt, in der eine Abordnung der Klasse stellvertretend für alle Mitschüler den Preis entgegennehmen konnte. Die Begründung der Jury war, vor allem zu honorieren, dass die Klasse " über den eigenen Tellerrand" hinausgeschaut habe, indem die Schüler sich mit denUmwelt- und Klimaproblemen ganz weit entfernter Regionen der Welt beschäftigten, - zum Beispiel mit Kamerun, der Antarktis oder Polynesien. Alle diese Klimazonen, und das heißt auch, die Menschen, die dort leben, sind jedoch miteinander verbunden durch den 13. Längengrad, auf dem auch Berlin liegt. Hier war Start und Ziel der künstlerischen Weltumrundung, die nicht nur auf 9 x 33 Bildern dokumentiert, sondern auch durch Vorträge von "Reiseleitern" begleitet wurde.

Das Geld ist eine dicke Finanzspritze für den geplanten Umbau der PNS als zukunftsweisende Niedrigenergie-Schule, beispielsweise durch Errichtung einer Solaranlage. Über die 3000 € kann die 8b frei verfügen und hat schon viele Ideen für ihre Klassenfahrt.

Glückwunsch also an die Schüler, die sich mit diesem Projekt für den Klimaschutz engagiert haben!

Frau Keitel, 8b

Projektarbeiten

Zur Galerie mit den Projektarbeiten.