Das Fach Biologie stellt sich vor

Die Fachkollegen der PNS haben das Anliegen, die Schülerinnen und Schüler für das Fach Biologie zu motivieren und ihnen eine solide biologische Grundausbildung zu vermitteln. Dieses kann dadurch erreicht werden, indem in unseren schönen neuen, sehr gut ausgestatteten Biologieräumen ein moderner Biologieunterricht angeboten wird. Das heißt: Häufiges Experimentieren, auch die Arbeit mit modernen Kursmikroskopen, der Einsatz moderner Medien - wir können jederzeit auch an jedem Schülerarbeitsplatz das Internet und Intranet nutzen und abwechslungsreicher Einsatz von Unterrichtsmethoden sind bei uns "Methode". So oft es möglich ist, findet der Biologieunterricht auch an anderen Orten statt, wie z.B. im Botanischen Garten, im Naturkundemuseum, im NatLab und noch einigen anderen Orten.

Wie haben wir unser Unterrichtsangebot strukturiert?
In der Sekundarstufe I wird in allen Klassenstufen von 7-10 durchgängig Biologie angeboten:
Klasse 7 (2-stündig, wobei eine Unterrichtsstunde als Teilungsstunde angeboten wird), Klasse 8 (1-stündig, epochal 2 Stunden in einem Halbjahr),
Klasse 9 und Klasse 10 (2-stündig).

Zusätzlich bieten wir in der 8. Klasse Wahlpflichtunterricht in Kursen an, der 3-stündig über das ganze Schuljahr erteilt wird. In der 9. Klasse kann ein zweistündiger Kurs gewählt werden.

Die Fachcurricula Biologie geben Auskunft über die jeweiligen Fachinhalte.

Am Ende der 10.Klasse wählen viele Schüler Biologie als 4. Prüfungskomponente, wobei Alltagsbezüge, wie Biokost, Umweltprobleme, Artenschutz, Drogen, Gentechnik u.v.m. in interessanten selbst erstellten Präsentationen dargeboten werden.

In der Sekundarstufe II hat das Fach Biologie regen Zuspruch bei der Wahl der Schüler in Bezug auf Leistungs- und Grundkurse. Hier macht sich die Kooperation mit der Rheingau-Schule sehr zum Vorteil unserer Schüler bemerkbar, denn wir bieten in jeder Schule mindestens 2 Leistungskurse im Fach Biologie pro Jahrgang an. Auch werden biologische Themen zur 5. Prüfungskomponente gerne gewählt.

Die BiologielehrInnen der PNS

Marco Koch

m.koch(at)natorp-gymnasuim.de

Stundenumfang